Медитация

Медитация обеспечивает нам прямой доступ во внутренний мир Духа.

Медитация это способ «точной настройки» вашего
медитация
инструмента. Большинство людей подобны расстроенным музыкальным инструментам. Поскольку они уже не могут слышать основных нот в себе, их взаимодействие с жизнью и с другими людьми порождает лишь разлад.
Медитация это процесс возвращения в собственный центр. Это способ сделать гармоничной свою жизнь, добиться успеха и благополучия, получить признание и наладить личные отношения. Она учит жить осознано, она дает внутреннюю устойчивость, уверенность, покой, спокойствие, радость и легкость бытия.

Мы учимся избавляться от беспокойства, физического и психологического напряжения и фокусировать ум, то есть приобретаем навыки, которые полезны не только для медитации, но в равной степени и в обыденной жизни.

Медитация позволяет изменить то, что можно изменить к лучшему и принять то, что нельзя изменить, а также дает мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Медитация это слушание. Ум должен приостановить свой постоянный анализ, взвешивание альтернатив, нескончаемые сомнения, страхи и обычную “болтовню”, заглушающую и не позволяющую услышать голос Высшего Я.

Медитация – это концентрация на Сверхсознании, средство настройки ума. Это безмолвная молитва.

Медитация как состояние – это одна из высших ступеней йоги. Но также медитация - это и практики (упражнения, техники и пр.), которые ведут к достижению состояния медитации и к Йоге.





Это лаборатория йоги и самое главное средство, позволяющее нам проверить истинность ее учений.

В качестве подготовки к практике медитации йога предлагает многочисленные предварительные упражнения, помогающие нам перейти из мира внешней активности в мир внутреннего покоя.


Медитационные техники древней Индии, оказываются незаменимыми для успокоения ума, обращения его вовнутрь и перенаправления нашего внимания на центры духовного пробуждения в мозге.

Правильная медитация не является ни механической, ни пассивной, но требует глубокой концентрации и непрерывной, динамической энергии.

Три уровня сознания

Сознание гораздо шире, чем мы обычно себе представляем, ассоциируя его с бодрствующим умом, который ограничен информацией, воспринимаемой 5 органами чувств. Современная наука уже установила, что мир гораздо шире, чем мы воспринимаем.

Наше повседневное восприятие ограничено: мы не видим рентгеновских лучей, радиации, не слышим ультразвуковые волны, даже то, что земля круглая, а все имеет элементарную структуру (состоит из микрочастиц) мы вынуждены воспринимать на веру, т.к. сами этого никогда не воспринимали.

И многое ученым еще предстоит открыть. То, что сегодня кажется невозможным, завтра станет очевидным. Когда еще никто понятия не имел о гравитации, она существовала, и ее закон действовал.

Но и сегодня, еще задолго до научных открытий есть способ стать свидетелем всего Творения не с помощью бодрствующего ума, но с помощью интуиции, озарения или состояния Сверхсознания.

Бодрствующий ум

Сознательный ум это наша обычная осознанность в бодрствовании. Он соответствует лишь малой части всего нашего сознания, большая часть которого, находится в подсознании.

Сознательный ум полагается на органы чувств и может быть легко «обманут», т.к. органы чувств не совершенны. В отношении ограниченности сознания есть хорошая притча, как три слепых человека ощупывая слона с разных сторон, спорили о том, каков слон. Один, ощупав хобот, говорил, что слон как змея. Другой, ощупав ногу, говорил, что слон как колонна, третий, ощупав бивни, говорил, что слон как буйвол. Никто из них не был прав.

Уже с древних времен мудрецы пришли к тому, что самое большое, на что способен ум – осознать свою ограниченность (Сократ – Я знаю только то, что я ничего не знаю).

Подсознание

Подсознание – это скрытая, но часто доминирующая часть нашей психики. Частично мы соприкасаемся с ним во сне. Но оно активно и в часы нашего бодрствования и влияет на наше поведение и даже на наши взгляды на жизнь.

Подсознание подобно огромному океану, на дне которого возвышаются горы, расстилаются долины и широкие равнины. Сознание поднимается над этим океаном, как небольшой островок.

Обитатель островка не видит огромного подводного мира вокруг себя: бесчисленных привычек, тенденций и неоформленных впечатлений, лежащих ниже сознательного ума.

Также соотношение сознания и подсознания можно сравнить с айсбергом: только маленькая часть его поднимается над водой (сознание), а основная часть скрыта океаном (подсознание).

Подсознание нам необходимо и очень полезно: оно принимает на себя осуществление «рутинной» работы, освобождая бодрствующий ум для творческих занятий. Так благодаря подсознанию (в широком смысле слова) мы не задумываемся, как дышать, ходить, есть и пр., мы доводим до автоматизма езду на велосипеде и машине. Но подсознание, будучи огромным хранилищем, без разбора принимает на хранение и выдает по потребности, не только полезные автоматизмы, привычки, но и плохие (вредные) привычки, страхи, обиды и пр.

Сознательный ум находится под постоянным влиянием подсознательного. Это влияние становится больше, когда ум беспокоен: несмотря на то, что при беспокойстве внимание не может сфокусироваться достаточно чётко, чтобы облечь страхи и сильные желания в галлюцинаторные формы, воображение при беспокойстве постоянно выдвигает какие-то необоснованные идеи.

Эти идеи поднимаются на сознательный уровень с подсознательного. Люди усматривают злой умысел в безобидных словах или верный признак неудачи во временной задержке. Если сознательный ум пассивно открыт для внушений, он легко поддаётся влияниям, которые не всегда конструктивны.

Если во время медитации он праздно уносится куда-то, что может легко произойти без активного участия силы воли, то в сознании начинают возникать чисто субъективные образы, не имеющие никакого отношения к сверхсознанию.

Сверхсознание

Сверхсознание же, представляет собой гораздо более высокую степень осознанности. На самом деле это истинный источник осознанности вообще. Сознательная и подсознательная части фильтруют эту более высокую осознанность – просто-напросто понижая её, как трансформатор, понижающий высокое напряжение до уровня, пригодного для домашнего использования.

Сверхсознание можно сравнить с бескрайним небом над головой в его звёздном одеянии. Мы знаем, что звёзды сияют там всегда, но видим их лишь тогда, когда небо не залито затмевающим их солнечным светом. Солнечный свет в этой аналогии олицетворяет мысли и чувства, рождаемые эго и заслоняющие сверхсознательную осознанность ментального неба. Тем не менее, сверхсознание всегда с нами.

Как следует из его названия, сверхсознание находится выше уровня нашего обычного состояния бодрствования. С этого более высокого уровня иногда к нам и приходят глубокие озарения и вдохновение – когда ум пребывает в спокойном и возвышенном состоянии. Эти озарения проникают сквозь свет бодрствующего эго, словно яркие кометы, которые бывают иногда видны на небе даже в яркий солнечный день.

Сверхсознание это область истинного видения. Оттуда приходит экстаз, переживаемый во время горячей молитвы или внутреннего духовного подъёма, когда суета эго временно приостановлена.

Сознательный ум полагается на органы чувств и может быть легко «обманут», т.к. органы чувств не совершенны.

Сознательный ум, полагающийся на интеллект, ищет разумных решений своих проблем. Но на интеллект влияет подсознательная часть, внушая ему глубоко упрятанные чувства, привычные шаблоны и личные наклонности. Наши сознательные решения никогда не бывают такими независимыми, как нам хотелось бы верить! И хотя очистить ум от вредных привычек трудно, но постоянными сознательными усилиями их можно перенаправить в позитивные каналы.

Беспокойство сознательного ума и подсознания создает помехи для проявления Сверхсознания, как рябь на водной глади искажает отражение луны.


Энержи Баланс