Крия йога

Мы осуществляем подготовку к Крия йоге по системе, разработанной Свами Криянандой в соответствии с рекомендациями Йогананды


Что такое Крия йога?

Развязывая путы дыхания, которые привязывают душу к телу, Крия служит для продления жизни и расширения сознания в бесконечность. Метод йоги преодолевает перетягивание каната между умом и чувствами восприятия материи, и освобождает преданного, чтобы вновь вернуть внутреннее царство.
Парамаханса Йогананда

Крия – это специфическая медитационная техника, которая ускоряет человеческую эволюцию и которая ведет к Божественной реализации. Она была возрождена в современные века бессмертным гуру, Бабаджи, и привезена Парамахансой Йоганандой из Индии в Западный мир в начале двадцатого столетия.

Для того чтобы быть способным практиковать Крию надлежащим образом, необходима тщательная подготовка. Осуществление такой подготовки и инициации в практику Крия возможны через центры Ананды по всему миру, включая Европейский центр недалеко от Ассизи в Италии и квалифицированных преподавателей в Москве.

Что такое Крийя йога?

Крия Йога – это продвинутая техника духовной эволюции, которая восходит к более высоким векам духовной просветленности.


Как часть древней науки Раджа Йога, она упоминалась Патанжали в Йога Сутрах и Шри Кришной в Бхагавад Гите.

Несмотря на то, что настоящая Крия техника может быть передана только через инициацию, ее цель и основная природа были описаны Йоганандой и Криянандой в их, соответственно, биографиях, и главах, относящихся к данному вопросу.

Парамханса Йогананда

«Крия Йог ментально направляет свою жизненную энергию для периодического вращения, вверх и вниз, вокруг шести позвоночных центров (medullary, cervical, dorsal, lumbar, sacral, and coccygeal plexuses) которые соответствуют двенадцати астральным знакам зодиака, символизируя Космического Человека. Одна половина минуты вращения энергии вокруг чувственного позвоночного столба человека дает эффект тонкого прогресса в его эволюции; эта половина минуты Крии эквивалентна одному году духовного раскрытия».

"Практикуйте Крию день и ночь. Это величайший ключ к спасению. Другие будут просто читать книги и заниматься менее эффективными практиками, но им потребуется множество воплощений, чтобы достичь Бога.
Крия – это не только, как я часто повторяю, полет к Богу на самолете, но также величайший способ разрушить настоящие искушения. Когда вы будете чувствовать эту внутреннюю радость, никакое зло не сможет затронуть вас. Для вас чувственные удовольствия по сравнению с нектаром Божьей радости, будут подобны залежалому сыру".

Свами Криянанда

«Крия Йога направляет энергию по всей длине вокруг позвоночника, постепенно нейтрализуя водовороты читты. В то же время она усиливает нервы в позвоночнике и мозге для получения космического тока энергии и сознания. Йогананда утверждал, что
Крия – это наука высшей йоги».

Знание Крии было утрачено в темные века материализма, известные в Индии как Кали Юга. Оно было возрождено бессмертным Индийским Учителем, Бабаджи, когда, в 1861 году, он обучил этой технике Шияма Чарана Лахири из Бенареса, который затем развил принципы Крии в специфические серии практик медитаций и пранаям. Лахири Махасая обучил этой науке тысячи учеников, большинство из них - семейные люди, которые, как и он, исполняли свои мирские обязанности, одновременно практикуя Крию.

В одном из наиболее важных описаний по Крии в наши дни из «Автобиографии Йога» Бабаджи говорит Лихири Махасая:

«Глубокая цель заложена в основе того факта, что ты меня не встретил до тех пор, пока не стал семьянином с современными деловыми обязанностями. Ты должен отставить в сторону мысли о присоединении к нашей скрытой в Гималаях группе; твоя жизнь должна проходить в толпе рынка, в служении примером идеального йога
- домохозяина.

Мольбы многих зашедших в тупик мирских мужчин и женщин не остались неуслышанными Великим», - продолжал он. «Ты был избран, принести духовное утешение через Крия Йогу множеству серьезно ищущих.

Миллионы, обремененные семейными узами и тяжелыми мирскими обязанностями получат новое сердце от тебя, домохозяина, такого же, как и они. Ты должен привести их к пониманию того, что достижения высшей йоги не похоронены для семьянина.

Даже в миру, йог, который добросовестно выполняет свои обязанности, без личных мотивов и привязанности, вступает по верному пути просветления…

Сладкое новое дыхание божественной надежды проникнет в сухие сердца мирских людей. Из твоей сбалансированной жизни, они поймут, что освобождение зависит более от внутренних, чем от внешних отречений…

Я умоляюще посмотрел на Бабаджи. «Я молю, чтобы Вы разрешили мне передавать Крию всем страждущим, даже если сначала они не могут принять обет полного внутреннего отречения. Изнуренные мужчины и женщины, живущие в миру, преследуемы тройственным страданием и нуждаются в особенной поддержке. Они могут никогда не вступить на дорогу к свободе, если инициация в Крию будет сокрыта от них».

«Да будет так. Божественная воля была выражена через тебя». Этими простыми словами, милосердный гуру устранил суровые ограничения, которые веками скрывали Крию от мира. «Давай Крию свободно всем, кто скромно попросит помощи».

Существуют ли разные Крии?

«Крия» это обманчиво простой термин, который применим к широкому ряду практик. Санскритское слово буквально означает «действие». Такой же санскитский корень глагола «кри» также используется в слове «карма». Как карма в общем понимается как «действие, которое произрастает из эгоистического желания», Крия понимается как «действие, которое очищает».

В науке Хатха Йога много «крий», практик, целью которых является очищение тела и нервной системы – например, ощищение носа, желудка, кишечника, нервных каналов и пр.

В науке Раджа Йога, термин Крия относится к практикам, которые очищают его (предупреждая появление будущей кармы), и которые также нейтрализуют в сознании «семена» или следы прошлой кармы. Когда Бабажди возродил древние техники Бого-Реализации, которые были частью Раджа Йоги в более возвышенные эпохи, он назвал эти практики «Крия Йога». Эта наука включает большое количество техник, которые его ученик Лахири Махасая сфокусировал в прогрессию подготовительных упражнений и инициаций, известных как «Крия Йога Лахири Махасая из Бенареса». Благодаря этому большому вкладу, Лахири Махасая известен как отец Крия Йоги в наши дни, и как Йогаватар.

Лахири Махасая инициировал тысячи студентов в эти практики, и некоторым из них он дал право инициировать других. Многие из них в свою очередь инициировали других, и образовалось несколько линий Крия, передаваемых через преемственные поколения. Так из дерева Крии Лахири Махасая выросло много линий, с их различными ветвями. Все линии Крия, произошедшие от Лахири Махасая учет по существу одним техникам, с небольшими вариациями.

Крия Йога приходит в Западный Мир

Техника Крия передается путем такой же священной церемонии, которую использовал Бабаджи для инициации Лахири Махасая, и которая распространилась через учеников Лахири Махасая и через их учеников к следующим поколениям.


Парамханса Йогананда – прямой духовный потомок Бабаджи и Лахири Махасая. Его гуру, Свами Шри Юктешвар Гири, был одним из самых продвинутых учеников Лахири Махасая.

В 1920 году Йогананда был проинструктирован его учителями для того, чтобы принести практики Крии и знание внутренних, универсальных истин (известных в Индии как Санатан Дхарма) в Западный мир.

С тех пор и до его ухода в 1952 году, Йогананда жил в Соединенных Штатах, где он инициировал десятки тысяч искренних искателей в Крию, вдохновляя их посвятить свои жизни занятию Божественной реализацией.

Крия йога через Ананду

Духовные мастера обычно уполномочивают одного из своих близких учеников нести их традицию
.
Парамаханса Йогананда также уполномочил нескольких своих близких учеников совершать инициацию от его имени.

Некоторые из этих учеников были частью монашеского ордена, в то время как другие были домохозяевами, как в традиции Крии Лахири Махасая.

Когда Свами Криянанда был с Йоганандой менее одного года, Учитель назначил его ответственным за монахов и уполномочил давать инициацию в Крию.


В течение оставшихся лет жизни Йоганандаджи, Криянанда часто давал инициацию. После ухода Йоганандаджи, Криянанду всегда посылали по миру для рассказа о Самореализации и проведения инициации в Крию.

После организации Ананды в 1968 году, Криянанда продолжил обучать урокам Самореализации преданных учеников, помогая им подготовиться и получить Крию, каждому - в соответствии с его собственными способностями и темпом.


В последние годы Криянанда уполномочил некоторых членов Ананда Санга на проведение инициации в Крию именем Йогананды.

Какая Крия лучше?

Когда этот вопрос задали продвинутой Крия йогине в Индии, она ответила: «Та, которую ваш гуру дает вам».

Не сама техника является тем, что автоматически приводит к освобождению, хотя ее надлежащая практика приносит пользу в результате для того, кто ее использует.


Ее надлежащая практика, однако, возможна только с благословения Гуру, который использует технику как инструмент освобождения ученика.

Как говорил Йогананда: «Крия плюс преданная любовь работает математически».

«Закон Крия Йоги постоянен. Он истинен как математика; как простые правила сложения и вычитания, закон Крии никогда не может быть уничтожен. Сожгите дотла все книги по математике, и логический ум всегда откроет эти истины; уничтожьте все священные книги по йоге, ее фундаментальные законы будут раскрыты, когда появится настоящий йог, кто заключает в себе чистую преданность и, следовательно, чистое знание» (Автобиография йога, Первое издание, 1946).

Из-за необходимости благословения Гуру, Крия, происходящая от Бабаджи дается через «инициацию» - церемонию
, в течение которой сила и благословение Гуру передаются к ученику, предоставляя ему возможность осуществления надлежащей практики техник.

Энержи Баланс